Premier bac, 160l communautaire


Hors ligne Fauste

  •       4

Bonjour,


Après avoir débuter en toute ignorance avec des poissons rouges pendant plusieurs années donc un petit bac d'environ 60l, j'aimerai me mettre réellement à l'aquariophilie avec quelque chose de plus cohérent et clairement plus respectueux que ce qu'on m'avais vendu à l'époque comme "bien pour des poissons rouge"... . Je me suis donc énormément intéressé à ce sujet pendant plusieurs semaines avant de lancer mon bac qui fait donc 160l : 100cm de longueur, 40cm de hauteur et 40 cm de largeur. Mon filtre est un tetra ex800 plus débit max 790l/h (donc presque 5x l'aquarium). Mon éclairage est du T5 juwel Hilite Nature 2x45 Watt pour un total cumulé de 6600L. J'ai également un chauffage, et des plantes.
L'eau est à 25°, les paramètres sont :
PH : 6,8 KH : 7 GH =10 Nitrites = 0 Nitrates = 15 Chlore = 0
A noter que j'ai des test en bandelettes que j'avais en réserve pour dépanner, j'attends la livraison de mes test en gouttes JBL...
J'ai démarré le bac le 25 juin de souvenir et est bien attendu que le cyclage soit fait avant d'introduire des poissons et escargots. Pendant ce cyclage, quelques algues qui ont disparu puis ensuite réapparition d'algues filamenteuses. Malheureusement, mercredi sur les mauvais conseils des vendeurs et mon ignorance j'ai totalement détruit mon bac que j'ai donc recommencé le jour même (ai tout de même attendu 24h avant de mettre les poissons, ils étant dans un autre petit bac hopital en attendant...) mais j'ai je pense réussi à garder certaines bactéries en gardant l'eau de l'aquarium dans mon filtre et en ne rinçant pas mon sable à l'eau du robinet. Dans le doute, j'ai mis la moitié des doses recommandes en SafeStart (je n'avais pas d'eau osmosée sous le coude alors du 100% robinet) et des bactéries pour 120l. Aujourd'hui, pas de hausses des nitrites en vues, tout a l'air de bien aller dans ce bac.


/!/oups je viens de relire sur mon téléphone le sujet et je me rends compte que j'ai copié collé que la moitié de mes notes sur mon ordinateur... Je vous mets la suite très vite !/!/
« Modifié: lundi 22 juin 2020, 19 h 07 par Fauste »

Hors ligne Cath

  • ****
  •       5 127
  • surveillante confirmée
Bonjour,
Il faut compter 3 semaines pour être certain que le pic de nitrites soit passé (il y a toujours un pic à un moment donné).
Vu que les poissons sont déjà dans le bac, un contrôle quotidien est indispensable afin de pouvoir agir rapidement en cas de problème. Comme tu avais déjà des bactéries, il se peut que tu échappes au pic.
A surveiller donc.
Perso, j'utilise uniquement de l'eau du robinet et ça fonctionne très bien et c'est surtout moins cher  :D

Hors ligne Fauste

  •       4
Voici la suite du sujet vu que je n'arrive pas à éditer :

Au niveau du sol, j'avais mis du manado (2cm) puis du sable de loire au dessus (4cm), aujourd'hui, tout est mélangé.
Ma population :
- 4 clithons corona
-1 neritina zébré
- 8 kuhli (à voir l'espèce exacte)
- 10 tetra amandae
- 10 néon
- 4 guppy endler mâles

Tout le monde se porte bien, je suis peut-être limite en cachette pour les kuhli (même si je ne les vois déjà que peut de jour comme de nuit) donc vivement que mes plantes poussent un peut plus et j'attends aussi de mettre quelques plantes flottantes (d'ailleurs si vous en aviez a me proposer pourquoi pas !).

Je vous mettrai des photos dès que possible !

Depuis quelques jours, j'ai l'apparition d'algues brunes filamenteuses qui ont l'air de bien proliféré sans non plus atteindre des tailles inimaginables mais en une journée après nettoyage c'est déjà énorme... D'après vous d'où cela peut-il venir ? Aussi, au niveau du rejet du filtre je me pose des questions, où devrais le placer à votre avis ?

Donc quels sont vos avis sur ce bac, cette population et d'éventuels conseils ? Tout est bon à prendre ;)

Merci, bonne journée !

_____________________________ ____


J'espère y échapper, je fais un test chaque jour pour être sûr !
D'accord pour l'eau du robinet, donc finalement quel intérêt de faire du 50% osmosée 50% robinet ? Baisser le GH c'est ça ?

Hors ligne Fauste

  •       4

Voici les images de l'aquarium, au niveau des algues pour vous faire une idée : j'en ai nettoyé les 3/4 hier vers 13h, photo prise aujourd'hui 24h après.


https://zupimages.net/up/20/26/tg39.jpg
https://zupimages.net/up/20/26/eib4.jpg
https://zupimages.net/up/20/26/thad.jpg
https://zupimages.net/up/20/26/g644.jpg
https://zupimages.net/up/20/26/v4to.jpg

Hors ligne Cath

  • ****
  •       5 127
  • surveillante confirmée
ouh là !
Il est normal d'avoir des algues lors de la mise en eau, mais là c'est un peu trop.
As-tu vérifié les valeurs phosphates et nitrates ? Il y a probablement un déséquilibre à ce niveau-là

Hors ligne Fauste

  •       4
Excuse moi du temps de réponse, weekend chargé ^^
Je n'ai pas le test posphate malheureusement, je vais me le procurer si il le faut.
Voici mes résultats d'eau aujourd'hui avec une eau à 26°C (habituellement à 25 mais le temps que ça se refroidisse avec les quelques jours de canicule...) :
KH : 8 PH : 8 NO2 : 0,8 NO3 : 5  FE : <0,02
Test en gouttelettes JBL


Je suis entrain de filtrer sur tourbe pour venir redescendre tranquillement mon ph.
Au niveau de l'éclairage, j'ai 6600 lumen, et je suis descendu à 6h d'éclairage comme on a pu me le conseiller.

Hors ligne Cath

  • ****
  •       5 127
  • surveillante confirmée
Bonjour,
A part les nitrites qui devraient être à 0.00000, ça m'a l'air pas trop mal.
Toutefois, une recrudescence d'algues est souvent la cause de trop de phosphates. Il existe des granules anti-phosphates très efficaces.
Des changements d'eau plus rapprochés peuvent aussi aider.
Les tests en gouttes sont les meilleurs. :D


Sujets connexes

Problèmes en bac communautaire

Général : Poissons d'eau douce

37
Bac communautaire

Discussions sur l'aquariophilie

8
Discus communautaire

Spécial : Discus

15
Cherche aquarium de 160 L

Petites-annonces

0
Premier aquarium / Premier Betta : Aide

Général : Poissons d'eau douce

4