Problème d'algues sur mes plantes


Hors ligne cop111

  •       14
Bonjour je possède un 120 litres bien planté(environ 30/35 plantes) qui tourne depuis quelques mois.Il est peuplé de rasboras,botia,néons,cardinalis,tétra rio,silure de verre et de deux otocinclus.Depuis environ 3 semaines beaucoup de mes plantes sont occupées sur les bouts par des algues filamenteuses noires d'environ 1 à 3 cm.C'est un fléau car j'en ai beaucoup et mes otocinclus n'y touchent pas!Mon bac est allumé 10 heures par jours avec un néon de 30W.
Mes paramètres sont les suivants:PH:7,Nitrites:0,Nitrates:inférieur à 20.
Que puis je faire car je voudrai éviter les produits et je voudrai une solution naturelle pour le bien être de mes poissons et de mes plantes!
Merci pour vos réponses

Guest

  • Invité
çà touche toutes tes plantes?

quelle couleur ont ces filaments?

quelle est leur longueur?

quel est ton temps d'éclairage?

quelle est EXACTEMENT la population de ton bac car tu nous dis que tu as tel et tel poisson mais pas leur nombre ...

que de questions ... ;) désolé

Hors ligne Cecile

  • **
  •       134
Je n'ai pas de réponse non plus, mais le même problème depuis 2 mois! Si tu n'avais pas de botia les ampullaires font "dit-on" du bon travail. Mais comme tu as une botia (comme moi) tu peux peut être regarder à l'éclairage? (entre autre l'ancienneté). Autre conseil, ça se propage très vite donc si tu peux supprime les feuilles atteintes (même si c'est les plus belles).

Bon courage.

PS: ceux dont je propage les dire ne m'en voudront pas du plagia ...

Hors ligne cop111

  •       14
Oui ça touche pratiquement toutes mes plantes(sur la trentaine de plantes une bonne vingtaine sont touchées).Les algues ou les filaments sont de couleurs noir et font entre 1 et 3 cms.Le temps d'éclairage est de 10 heures par jours et j'ai 21 poissons(2 silures de verre,4 tétra rio,3 cardinalis,4 néons,3 rasboras,un botia clown,deux crevettes abeilles et deux otocinclus.
J'ai déjà coupé les bouts des plantes infectées mais à chaque fois ces satanées algues repoussent de plus belle!
Cordialement

Hors ligne Thibo

  •       44
Bizarre !
Tu as fais des autres test de ton eau ?!
Phosphate ?!<< Algues Pinceau ?!
Déjà effectue des changement !
Et essaye de eliminer le plus POSSIBLE !

Guest

  • Invité
est ce que tes algues ressemblent à çà?


si tel est le cas c une vrai merde à éradiquer,le seul moyen efficace que j'ai trouvé (pour le moment ) est de refaire le bac à zéro avec grosse désinfection ... :( 8-) :o
sinon il faut virer les feuilles atteintes au fur et à mesure.
tu peux aussi introduire des escargots de type nerrita,certaines personnes du forum les utilisent avec pas mal de succès.

Hors ligne cop111

  •       14
Bonjour oui ce sont bien les mêmes algues noires et très très laides!Mon bac tourne depuis 4 mois,je ne vais quand même pas tout refaire!

Hors ligne Thibo

  •       44
Ca m'enerve les gens qui demande des conseils et quand on leur donne de bon conseills il ne le font pas !
Alors Reste avec tes algues et fais ce que tu veux !

Hors ligne aquafun

  • ***
  •       285
On se calme thibo ...

cop111, il me semble que ton éclairage est insuffisant pour un 120 litres bien planté(30 watts) .
Le developpement des algues brunes peut en être la cause.
Quel type de tube fluo as-tu ?


Hors ligne cop111

  •       14
Pour Thibo je n'ai pas de test de phosphates,je fais des changements d'eau très régulièrement(1/3 tous les 10 jours) et malgré cela ces algues continuent de pousser.J'ai beau les arracher elles reviennent toujours.
Pour aquafun là tu mes parles chinois car je n'y connais presque rien en éclairage,c'est un néon d'environ 80 cm de marque Philips délivrant 30W et la lumière est "blanche".
Cordialement

Hors ligne jeanmarie

  • ***
  •       395
quand j'ai eu une fois ce problème je l'ai résolu (peut être de la chance) en faisant les changements d'eau avec de l'eau osmosée,jusqu'a arriver a environ 60% d'eau osmoséé.Je ne sais pas si les algues venaient du pH élevé(8 au robinet) ou d'élements présents dans l'eau du robinet qui favorisaient ces algues(polluants des fois non mesurables mais présent quand meme,métaux lourds ou autres?)mais je suis persuadé que (chez moi) le problème venait de l'eau du robinet

Hors ligne Thibo

  •       44
Oki je suis desoler de mettre enerver mais c'est vrai quoi ... ! Bon bref !
Tu peux rajouter un néon ou pas ?!
Surtout ne jamais utiliser un Algicide , ca ne marche pas

Guest

  • Invité
je ne sias pas si les polluants jouent un rôle ... car j'ai trois bacs à la maison ces algues ne se développent que dans le plus gros ... pourtant l'eau apportée reste la même pour les trois bacs.

Hors ligne cop111

  •       14
Bonjour non je ne peux en rajoute un faute de place.Pour le moment dès que j'en vois je coupe les feuilles infectées.Je me demande si comme le dit jeanmarie ça ne viendrait pas de la flotte car chez moi elle est très calcaire et même en y mettant de l'eau osmosée 50/50 il y en a quand même,peut être faut il que je passe à 60/40 ou 70/30?

Hors ligne Thibo

  •       44
Salut !
Les Algues en Pinceau (c'est ca david ?)
C'est pas du Au PHOSPHATE ?


Sujets connexes

18
Problème d'algues

Discussions sur l'aquariophilie

13
Problème d'algues

Section Plantes

4
33
9