Tets bandelettes aquascience


Hors ligne Chrislovely

  •       19
Bonjour,
avez vous déjà testé les bandelettes tests aquascience 5 en 1 ?
J'ai testé une première bandelette toute à l'heure et les couleurs n'ont pas changé à part NO3 qui a à peine rosi. Et-il possible qu'elle ne marche pas ? merci

Hors ligne azerty

  • ****
  •       1 191
  • Femme
Bonjour Chrislovely
J'utilise également ces bandelettes et elles marchent très bien. Peut-être que celle que tu as utilisée avait un défaut de fabrication
Rééssaie avec une autre ( en respectant bien les instructions sur la boite: temps d'affichage, etc) et si ça ne marche toujours pas retourne le produit à l'animalerie. Tu peux aussi prendre des tests liquide: ils sont plus surs et précis (seul hic: ça revient plus cher).
+++++ en espèrant que tu arrivera à résoudre ton problème

Hors ligne azerty

  • ****
  •       1 191
  • Femme
Au fait, j'ai oublié de te dire: si le NO3 a rosi, c'est qu'il y a trop de nitrates dans ton eau : change-la.
PS: C'est pas grave, mais normalement ce forum est destiné aux maladies de poissons et tes tests en bandelettes, bien qu'étant apparement malades , ne sont pas des poisson. :D Pour la prochaine fois ...

Hors ligne Chrislovely

  •       19
Bonjour azerty et merci de ta réponse.
Avant j'utilisé des tests liquide (que j'ai toujours) :
NO2 et NO3 de JBL
pH (6.0 - 7.6), pH (7.4 - 8.6), pH (4.5 - 9.0), NH3, Fe, Ca, PO4, GH de hagen
Mais je pense qu'utilisai des bandelette pour voir si tout va bien de temps en temps, c'est plus rapide et plus simple.
Sinon, je voulais savoir, ils disent de tremperla bandelette en prenant soin de ne pas toucher les zones de test. Alors que d'habitude il faut les tremper entièrement. Au début j'ai fais comme ils ont dis, ça à pas marcher à part NO3 qui était en bout et comme ça marchait pas j'ai trempé toute la bandelette, mais ça a pas marché mieux.

Hors ligne Chrislovely

  •       19
ah, on s'est croisé. désolé mais j'ai regardé dans les autres forums mais j'ai pas su vraiment dans lequel fallait que j'aille . merci

Hors ligne azerty

  • ****
  •       1 191
  • Femme
Oui, c'est sur que c'est plus simple avec des tests en bandelette.
Quand ils disent de ne pas toucher les zones de tests, c'est avec les doigts, avant de faire le test car tu pourrait le fausser.
Il faut tremper la bandelette entièrement 2 secondes dans l'eau et au bout de 30 secondes tu prend le pH, le th et le tac et au bout de 1 minute tu peux prendre les nitrates et les nitrites.
Mais une question : est-ce la première bandelette de cette boite que tu utilise ? ( si non, cela pourrait être un problème de conservation : toujours bien fermer la boite après utilisation, conserver à une température entre 15 et 25 degrés je crois, etc. ).
Si malgré tout ça ne marche pas, rapporte tes tests en animalerie et change-les.
++++ et tiens nous au courant

Hors ligne Chrislovely

  •       19
oui c'est la 1ere bandelette. elles sont neuve acheté samedi dernier.
Donc, j'ai réessayé une bandelette et pH tac et th n'ont pas chnagé de couleur donc : pH 5.5 tac 0 et th 0. NO2 0 et NO3 20. il y a que NO3 qui a réagit. je vais faire le test avec les test liquide. je vais retourner au magasin les ramener.

Hors ligne azerty

  • ****
  •       1 191
  • Femme
Je pense en effet que c'est la meilleure solution de les changer, tu as du tomber sur la mauvaise boite. Par contre, reteste quand même le NO3 en liquide et si tu as toujours un résultat au-dessus de 0, change l'eau , et vite!
+++

Hors ligne Chrislovely

  •       19
non en fait je crois que j'ai un grave problème. je viens de faire mes tests liquide et voilà ce que j'obtiens c'est navrant :
NO2 : 0.2mg/L
NO3 : 160 mg/L
pH : 4.5
KH : - de 10 mg/L (ppm) de CaCO3
GH : 40 mg/L (ppm) de CaCO3

ça fais depuis le 10 février que je l'ai démarrer (j'ai tout vider et recommencer car j'avais un problème d'agues et je voulai installer les tuyaux d'air sous le sable)

les 3 premiers jours, j'avais NO2 0.1 mg/L ; NO3 1mg/L puis 10 mg/L ; pH 7 . KH : 20 mg/L ; GH : 60 mg/L.

J'ai jamais eu ce problème. avant j'avais un filtre extérieur avec mousse et céramique mais maintenant j'ai acheté un filtre intérieur réna et il y a qu'une mousse dedans. je suis obligé de la nettoyé toute les semaines.
hier, une couche marron est apparu sur mes plantes et surtout anubias. Je crois que mes 2 ampullaires sont morts ils ne ""bougent"" plus depuis avant hier.

Je crois que je vais remettre mon filtre extérieur. mon filtre réna c'est Filstar iV3 pour 50 à 150 litres : 500 L/h et mon filtre extérieur c'est Eheim ecco 2231 mais je crois qu'il est pas assez puissant pour un 120 L

Hors ligne Planorbarium

  • Modérateur
  • ****
  •       7 112
Bonjour Chris,
Reste zen ...
Puisque tu as 160 mg/l de NO3 et peu de NO2, c'est que ton filtre fonctionne ! Dans le filtre, NH4 est transformé en NO2, puis NO2 en NO3.
Par contre, il faut que tu fasses des changements d'eau pour baisser tes nitrates et remonter KH et pH.
Les ampullaires sont peut être morts ... et peut être pas. Il arrive à ces bestiole de se reposer quelques jours sans bouger. Pour le savoir, il faut les sentir ...

Hors ligne azerty

  • ****
  •       1 191
  • Femme
Salut Chris,
Alors, comment vont tes poissons? Tes ampullaires se sont remis?
Et pour ton eau, as-tu fait des changements réguliers? Ses caractéristiques sont-elles redevenues normales?
Tiens-nous au courant, et j'espère que tes poissons vont mieux.
+++++ ;)

Hors ligne Chrislovely

  •       19
salut, mes poissons vont trés bien, d'ailleurs mes corydoras ont refais des oeufs que mes scalaires ont trouvé sûrement trés bon ... Un de mes deux ampullaires est mort car j'ai vu un kulhi se ballader dans la coquille hier et l'autre je ne sais pas, il a toujours l'opercule. Les nitrates sont toujours aussi hauts et le pH est toujours de 4,5.

Es-ce que ça peut venir de la racine où jusque c'est le démarrage de l'aquarium ? J'ai fais le changement d'eau et j'attends demain pour refaire les tests. Il y a des algues marrons qui continuent d'apparaître.

Es-ce que ça fais trop si je mets deux filtres en même temps : le rena filstar IV3 interne et le eheim ecco externe 2231 (sachant que le ehiem est moins puissant qu'avant et c'est pour a que j'ai acheté un filtre interne avant d'investir dans un meilleur filtre extérieur) pour un 120 litres ?

Hors ligne azerty

  • ****
  •       1 191
  • Femme
C'est bizzare que le pH ne baisse pas.:Pourrais-tu s'il te plait nous donner les caractéristiques de ton eau du robinet, avec laquelle, je suppose que tu change l'eau de ton aqua. Car elle pourrait être très acide, ce qui à mon avis pourrait expliquer que ton pH ne baisse pas: il faudrait alors que tu change l'eau de ton aqua en partie avec eau beaucoup plus basique.
C'est également très bizzare que les nitrates ne baisse pas. Es-tu sur de tes tests? Je suppose que tu as bien fait les changements d'eau journaliers. Planorbarium pourra pour cela surement te répondre, car c'est un spécialiste: sans lui, un de mes poissons serait peut-être mort à cause d'une eau trop acide. Je ne peux pas non plus te renseigner pour les filtres ... Planorbarium ... HELP :D.
Pour les algues, j'ai eu le même problème quand j'ai lancé mon aqua, mais maintenant ça a complètement disparu, et tout seul: c'est sur que c'est embetant et pas esthétique, mais je m'inquiéterais pas pour ça. :)
Désolé pour ton ampullaire.
++++++

Hors ligne Planorbarium

  • Modérateur
  • ****
  •       7 112
J'ai déjà répondu à Chris : les nitrates sont le produit final des transformations de l'azote en aquarium. Il ne pourra pas faire baisser le taux de nitrates en rajoutant des filtres. Il faut impérativement changer l'eau.
L'eau du robinet n'est jamais acide. Les exploitants de réseau ne le permettent pas : ça bouffe les canalisations. (et puis, à pH=4,5 c'est plus potable, non plus !)
Azerty, ton eau était trop basique (le contraire d'acide) ;)

Hors ligne Chrislovely

  •       19
Bonjour, hier j'ai voulu faire un autre changement d'eau mais comme mes sclaires ont pondus je ne peux pas les déranger. En plus, les oeufs sont toujours là ce matin. S'ils ont passés la nuit, c'est plutôt pas mal. Les oeufs sont assez "jaunes" et la feuille est toujours aussi pleine, apparemment il y a pas eu trop de perte dues à des champignons. J'ai fais un test avec une bandelette, les nitrates sont encore là, mais moins et le pH toujours bas. Je pense que c'est en train de redevenir normal. Merci pour votre aide.


Mots-clés


Sujets connexes

Aquasafe ou aquascience

Discussions sur l'aquariophilie

9
Qui peut m'aider avec un test 5 en 1 bandelettes

Spécial : Koïs et poissons rouges

24
bandelettes de test

Bavardages

3